01.25:我局官方微博荣获“全国十大教育微博”称号
来源:郑州市教育局政务网  发表时间:2016-01-25 09:12  



郑州市教育局官方微博荣获“全国十大教育微博”称号



郑州市现代教育信息技术中心副主任张金庚(左一)代表郑州市教育局上台领奖

    2016年1月20日,由人民日报、新浪网联合主办的“倾听、对话、服务----2016政务V影响力峰会”在广州市举行,来自国家部委、省、市各级各类政府机构领导共300余人参加了本次会议。

  会议总结、分享了2015年度政务微博取得的成果,深入探讨了政务微博的发展趋势。2015年度,各级政府部门紧紧围绕当前党和政府中心工作以及公众关切,大力推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作。全国政务微博数量达15万余个,发挥着突发事件稳定器、正面内容聚合器、公益行动催化器的三重作用,通过“倾听、对话、服务”构建起了移动政务平台和社会公共服务的重要阵地,并逐渐成为社会公开治理不可或缺的一部分。

  本次会议还表彰了“全国十大党政官员微博”、“全国十大中央机构微博”、“全国十大党政新闻发布微博”、“全国十大公安微博”,以及“全国十大教育微博”等优秀微博机构和个人。郑州市教育局官方微博荣获“全国十大教育微博”称号。

  郑州市教育局新浪官方微博自2012年底正式开通,目前,拥有粉丝7万多人,共发布各类教育信息15263条,受理网民诉求贴4000余条。2015年元月,市教育局官方微博影响力、活跃度、原创微博数量及质量、互动性等指数通过教育部新闻办、新闻宣传中心综合评定,成为全国教育系统微博联盟成员。同年,在新华网发布的全国教育系统政务新媒体集群报告中,位居排行榜前十名,并荣获中国电子政务理事会“2015年政府网站政务微博卓越奖”。

  以郑州教育微博为平台,我们联合郑州市政府官方网站、市属学校,协同打造教育宣传和政务服务的平台,努力办好人民满意的教育,既发布各类教育政策法规、招生考试、宣传我市教育教学成果的信息,也发布服务于社会、老师、家长的生活类信息,同时兼顾为学生提供学习类信息,并借助哲理名言,诗词佳句进行感恩、励志精神的传播;先后举办“饮水知暖给农村师生送电热水壶”、“绿植领养”、 “寻找我心中的小学老师”、“致敬英烈”、“国家公祭日”等主题活动,抒发感恩母校、感恩老师,缅怀先烈,热爱祖国的情怀,弘扬社会主义核心价值观,受到网友广泛好评。

  三年来,郑州教育官方微博已越来越成为各种利益诉求的集散地和传递社情民意的重要平台,越来越多地发挥出畅通民意、表达诉求、舆论监督、参政议政的作用。同时也逐步成为郑州市教育网络新媒体宣传服务平台,对提升政务信息公开化水平,进一步提高教育宣传工作质量和水平起到了重要作用。


打印此文 关闭窗口