查询间隔10秒!
陈一新:精心谋划好明年扫黑办工作思路 以“一十百千万”为行动目标 以“十大任务举措”为工作抓手
来源:中央政法委长安剑  发表时间:2019-12-19 11:15  
扫黑除恶专项斗争即将进入三年为期目标的实现之年。12月12日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新主持召开全国扫黑办第8次主任会议,谋划明年扫黑办工作思路及重点任务举措,并公布了一份硕果累累的“成绩单”

       扫黑除恶专项斗争即将进入三年为期目标的实现之年。12月12日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新主持召开全国扫黑办第8次主任会议,谋划明年扫黑办工作思路及重点任务举措,并公布了一份硕果累累的“成绩单”:

       今年以来,打掉涉黑组织数比去年同期增长了23.1%,查封、扣押、冻结涉案资产数增长了298%,起诉、判决涉黑涉恶案件数分别上升了24.9%、200.2%,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件立案数增长了231%。

       会上,陈一新总结了“今年之效”,分析了“明年之势”,明确了“斗争之要”,提出了“关键之举”,强调要以“一十百千万”为行动目标,以“十大任务举措”为工作抓手,既要在深挖根治上见成效,又要在长效常治上下功夫,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,推动扫黑除恶工作常态化全面启动。

       长安君有幸参加了会议,第一时间带来会议的摘要解读。

今年之“效”

       今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国扫黑办深入贯彻落实领导小组工作部署,充分发挥统筹谋划、协调推进、督办落实的职能作用,组织开展扫黑除恶“十大课题”研究,2次开展扫黑办主任、副主任“蹲一省带一片”调研,筹划召开全国扫黑除恶专项斗争推进会、3次领导小组会、3次扫黑办主任会以及中央督导培训、特派督导专员培训、“打伞破网”等专题会议,推动扫黑除恶专项斗争从深挖根治向长效常治目标挺进,带动各地许多方面的工作,取得了阶段性显著成效。

       ——绷紧各级领导的“责任弦”。认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动各地各部门增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动对标对表,自觉担当作为。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动了各地深入整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等突出问题。报请组建中央督导组,开展第二、三轮督导,完成三轮督导“回头看”,实现了中央督导工作全覆盖。坚持抓省促市,推动后进地区奋起直追。推动各地充分认识专项斗争的严峻性、复杂性,持续绷紧扫黑除恶这根弦。

       ——攻克黑恶势力的“硬堡垒”。狠抓大案攻坚,对47起重大案件挂牌督办,强力督办云南孙小果案、湖南“操场埋尸案”等重大复杂案件,带动一大批沉冤旧案得以昭雪。狠抓“打伞破网”,强化政法机关和纪检监察机关的协同联动,精准清除了党员干部中的害群之马。狠抓“打财断血”,坚持案件查办与清查涉案财产、深挖利益链条同步进行,有力摧毁了黑恶势力经济基础。

       ——打出围剿罪犯的“组合拳”。开辟监所“第二战场”,深挖了一批有价值的涉黑涉恶线索,突破了一批难啃之案。拓宽线索举报渠道,落实举报奖励措施,升级“12337”智能化举报平台,收到群众举报线索18万余件。创新特派督导专员制度,针对专项斗争的“堵点”“痛点”“难点”问题,开展机动式、点穴式精准督导。部署开展“百日追逃”行动,全力抓捕潜藏、蛰伏、外逃的4713名涉黑涉恶在逃人员。目前,20名A级通缉犯已到案16名,目标逃犯已到案2699名。

       ——严把社会治理的“源头关”。推动基层治理工作,落实村“两委”换届候选人县级联审机制,建立发挥“五治”作用的基层社会治理新机制。推动行业治理工作,自然资源、住建、水利等部门监管责任得到了强化,行业领域乱点乱象初步得到整治,市场准入、规范管理、日常监督、动态监控等长效机制正在着手建立完善。推动网络治理工作,扫黑除恶专项斗争向线上延伸,努力斩断网络黑灰产业链条。

       ——织密依法办案的“保障网”。推动各地各部门加强专业培训和办案指引,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保专项斗争始终在法治轨道上运行。两次发布关于恶势力犯罪、“套路贷”、网络涉黑涉恶违法犯罪等8个法律政策文件,明晰了定罪量刑标准,统一了法律适用尺度。

       ——构建部门协同的“机制链”。通过完善“一案三查”工作机制,推动循线深挖涉黑涉恶线索,确保了打深打透。通过完善重大案件会商机制,推动案件侦查与起诉、审判有效衔接,大幅提升了办案质效。通过完善案件线索双向移送、同步办案机制,实现了扫黑除恶与“打伞破网”同步发力。通过完善“三书一函”通报反馈机制,督促行业主管部门提高了监管水平。

       ——唱响扫黑除恶的“正气歌”。运用政法新媒体,大力宣传专项斗争的重大意义、重大部署、重大战果,充分展示党中央“除恶务尽”的坚强决心,营造了强大舆论氛围。组织拍摄扫黑除恶题材系列电影电视节目,生动展现政法干警感人事迹,激发了全社会参与支持专项斗争的积极性。


明年之“势”

       明年是专项斗争的第三年。要认清扫黑除恶专项斗争发展大势和阶段性特点,提前统筹谋划,科学把握工作大局,增强工作预见性,牢牢掌握专项斗争主动权。

       ——明年是“中国之治”再创佳绩之年。党的十九届四中全会发出“中国之治”再出发的新号令,强调要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,加快社会治理现代化,建设更高水平的平安中国。要以四中全会精神为指导,以扫黑除恶专项斗争为牵引,强力打击人民群众深恶痛绝的黑恶犯罪,为“中国之治”再创佳绩。

       ——明年是“深挖根治”决战决胜之年。两年的专项斗争取得了阶段性显著成效,但仍有一些黑恶势力潜藏蛰伏下来,一些“保护伞”还未连根拔起,一些大案要案尚未深挖见底,一些地区滋生黑恶势力的土壤尚未彻底铲除。明年深挖根治的任务仍然十分艰巨,打的一手依然不能放松。越到紧要关头,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心,越要有“宜将剩勇追穷寇”的勇气,坚决把黑恶势力打深打透,不获全胜绝不收兵。

       ——明年是“长效常治”开局起步之年。要认真总结扫黑除恶专项斗争的成功经验,深化对专项斗争规律的把握,推出一批“长效常治”的制度机制,巩固和发展专项斗争成果,回应社会关注关切,增添部门合力动力。

       ——明年是“行业整治”动真除患之年。各地各部门整治了一批行业乱象,完善了一批监管制度,取得了一定成效。但仍有一些行业主管部门存在“重打轻建”倾向,有的地方行业乱象久治不愈,这些都是滋生黑恶犯罪的隐患。专项斗争进入收官阶段,必须推动行业主管部门担责动真,敢于向顽症痼疾动刀,从源头上整治行业乱象。

       ——明年是“斗争成果”全面检阅之年。专项斗争的成效到底如何,党和人民高度关注。要对标对表党中央关于三年专项斗争的目标要求,动员全社会,持续再发力,全面查漏补缺、不断巩固提高,以赶考的精神和更优异的成效接受党和人民的检阅。


斗争之“要”

       明年全国扫黑办推进专项斗争的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组工作部署,坚持稳中求进工作总基调,以“一十百千万”为行动目标,以“十大任务举措”为工作抓手,既要在深挖根治上见成效,又要在长效常治上下功夫,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,推动扫黑除恶工作常态化全面启动,加快推进社会治理现代化,助推“中国之治”再创新奇迹,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

       开展“一十百千万”行动:

       ——建立一个扫黑除恶常态化的长效机制。明年要围绕依法严惩、围绕铲除土壤、围绕人民群众满意,及时总结各地成功经验,注重系统集成,把握专项斗争规律,加强制度创新,建立健全长效机制,确保扫黑除恶工作常态化。

       ——开展十大重点行业领域突出问题专项整治行动。针对侵蚀基层政权、工程建设领域煽动闹事、强揽工程、滥开滥采、垄断交通运输、欺行霸市、强买强卖、操纵经营“黄赌毒”、“套路贷”、网上黑恶势力等十大行业领域乱象,协调有关成员单位,分类研究行业整治方案,分行业部署实施专项整治行动,完善规范管理、重点监控等机制,堵塞管理漏洞,着力铲除黑恶势力滋生土壤。

       ——实行百起大案挂牌督办。全国扫黑办在前期已挂牌47起的基础上,再梳理一批重点疑难案件挂牌督办,使挂牌督办案件达100起左右。加大对挂牌督办案件的调度部署,明年2月召开挂牌督办案件推进会,提出明确要求,必要时派出大要案督办组直接督办,紧盯涉黑涉恶腐败和“保护伞”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,坚决把百起案件办成铁案,推动大要案攻坚不断取得新突破。

       ——开展千名涉黑涉恶逃犯缉拿追捕。加快对一千余名涉黑在逃人员、三千余名涉恶在逃人员抓捕,确保明年1月份追逃行动目标逃犯基本拘捕到案,全国扫黑办挂牌督办逃犯和公安部A级通缉令逃犯全部拘捕到案。在“百日追逃”基础上,根据新的举报线索,对仍在逃的涉黑涉恶要犯紧盯不放,以最大战果取信于民。

       ——确保万起案件依法审结。紧盯目前已经进入审判程序的两千余起涉黑案件、八千余起涉恶重点案件,严格依法办案,提高诉讼效率,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保数以万计的案件经得起法律和历史检验。


关键之“举”

       专项斗争已进入决战决胜阶段,根据明年专项斗争总体要求,以“十大任务举措”为工作抓手,持续发力、攻坚克难,推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

       ——大案要案要打深打透。紧盯涉黑涉恶大要案件不放,对于办案周期长、久攻不克、涉命案的案件,上级党委和政府要重点关注,上级扫黑办要进行约谈,上级纪委监委要亲自过问,必要时全国扫黑办挂牌督办,推动案件一查到底。对于主犯等关键案犯在逃导致迟迟没有进展的案件,要以“百日追逃”行动为契机,尽快取得更大突破。对于群众反复举报的案件,再杀“回马枪”,深挖彻查重点线索,确保问题不查清楚绝不放过。

       ——案件诉判要保质加速。明年一季度将召开涉黑涉恶案件起诉审判工作专题会,研究解决难点堵点问题,确保依法打得精准有力。中央政法部门加强对下业务指导,确保政法机关依法规范办案。各省级扫黑办要牵头抓好培训,提高一线办案干警能力水平。贯彻宽严相济刑事政策,落实认罪认罚从宽制度。

       ——打财打伞要查缺补课。针对一些地方涉黑涉恶案件存在打伞打财不到位的问题,要逐案过筛,查漏补缺。对黑恶势力盘踞时间长、经济实力强、社会影响大的案件,要重点清查“保护伞”惩处情况,没有打出“伞”或打“伞”不彻底的,要重新回溯核查、扩线深挖,实施精准打击。对黑财收缴不到位的案件,要坚持查扣显性“黑财”和深挖隐形“黑财”相结合,完善重大案件会商机制,建立完善黑恶财产查控平台,让不义之财无处藏身。

       ——行业整治要分类推进。明年是行业整治重点年。要通过行业整治的逐个推进来巩固成效、扩大战果。对10个容易滋生黑恶势力的重点行业领域,逐一推进攻坚。对办案中发现的行业监管漏洞和突出问题,及时以“三书一函”形式通报情况、提出建议。各级行业主管部门要将“三书一函”作为本行业领域集中整治的切入口,从源头上补短板、堵漏洞、强监管。各级扫黑办对整治不到位、成效不明显的行业部门,加强整治督导;对全国性行业领域黑恶势力突出问题,将对相关成员单位发建议函、督办函。

       ——举报线索要清仓见底。中央督导组交办重点线索1.7万余条,“12337”智能化举报平台今年5月开通以来交办有效线索2.8万余条。对于目前尚未有查处结论的群众举报线索,要督促各地逐级负责、县级兜底,确保应查尽查。对于已经查否但仍然举报不断的线索,要提级复核,探索建立线索核查终身负责制。对于已经查实的涉黑涉恶线索要加快立案侦查,推动重点线索转化成案。

       ——特派督导要接续发力。全国扫黑办抽调精干力量,组建特派督导专员队伍,接续开展点对点督导工作。特派督导专员要采取机动式、点穴式督导,督促各级党委政府履行好重大政治责任。要强化特派督导专员的权威刚性,紧盯涉黑涉恶案件办理督导不放,推动当地查深查透。要直接深入乱象突出、群众举报多、案事件多发、查办案件阻力较大的市县,督导乱象整改到位。

       ——罪犯改造要同步部署。明年将是黑恶势力罪犯的收监服刑高峰期,教育改造工作要加快部署。要推动各地监狱加快落实《关于办理跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪犯坦白检举构成自首立功案件的指导意见》,开辟好监所“第二战场”。加强对涉黑涉恶重刑犯的改造,严格执行减刑、假释、保外就医等规定。对于涉黑涉恶刑满释放人员,要做好安置帮教工作。

       ——法律政策要加快完善。加大协调推动出台《反有组织犯罪法》力度。推动研究出台关于破坏村委会选举、证人保护等法律政策。继续深入研究涉黑涉恶犯罪新动向,及时出台深挖根治的指导性文件。要坚持以会代训,适时召开视频会,直接培训县一级办案专业团队,推动办案干警准确理解把握扫黑除恶法律政策,提高依法办案水平。

       ——考核表彰要精心谋划。坚持以战果为导向,做好今年年度先进地区、单位评选表扬工作。以今年平安建设考评工作为契机,对各地专项斗争的进度、质量、效果进行全面考核评估。明年要表彰一批三年专项斗争的先进典型。要坚持一手“考先进”、一手“考后进”,适时召开工作后进地区指导推进会,推动专项斗争均衡发展。

       ——长效机制要务实管用。要把系统集成先进典型经验并转化为制度规范作为明年工作重点,总结推出一批在长效机制建设方面值得全国学习借鉴的经验做法,为明年召开现场推进会做好准备。将“一案三查”确立为常态化工作机制,将提级管辖、异地侦办等经验做法机制化常态化。建立健全政法机关与行业主管部门协同联动机制,完善调查取证、问题通报等制度。全面推进村党组织书记县级备案管理制度,从严把好联审关、任免关、履职关。建立健全队伍建设长效机制,加强政治轮训、教育整顿、轮岗交流,提高政法队伍“四化”水平。坚持定性和定量相结合、专业与群众相结合、明察与暗访相结合,建立以人民群众获得感、幸福感、安全感为导向的评价体系。完善各级专项斗争领导小组及其办公室工作机制,健全职能体系,实行常态化运行,工作力度不减、持续推进。

       全国扫黑办副主任崔鹏、毛定之、景汉朝、王洪祥、姜伟、陈国庆、杜航伟出席会议。

打印此文 关闭窗口